Клуб

Михаил Бирюков: «Моя главная мотивация – это то, что я дома»

Интервью
Понедельник, 26 июля
Нападающий армейцев Михаил Бирюков в интервью пресс-службе рассказал про лучшие воспоминания в карьере и про внутреннюю мотивацию в новом сезоне.

— Ты начал футбольную карьеру в 18-летнем возрасте, когда учился в университете. У тебя была футбольная школа? Интересовался футболом с детства?

С детства я увлекался дзюдо. Я ходил 6 лет на дзюдо, а затем лет с 13 я начал больше увлекаться футболом. Ребята играли, позвали с ними сыграть среди станиц. Я чувствовал, что у меня получается. Как в институт поступил, меня сразу взяли в команду, и затянуло. Сначала играли на область, потом на Россию среди университетов. Дальше перебрался в Красный Сулин, они выступали в КФК, вышли во вторую лигу, но меня не оставили. Поехал в Таганрог, долго просматривали. Спустя 3 месяца подписали, и так началась моя профессиональная карьера.

— У тебя получилась долгая, удачная карьера. Тебе 34 года, как оцениваешь свое состояние? Сколько лет будешь еще играть?

— Главное серьезных травм избежать, думаю, что года 3 можно еще поиграть. Силы есть. Спортсмену важно избегать повреждений, мне это, к счастью, удавалось. Поэтому настроен продолжать выступать с полной самоотдачей.

— Твоя профессиональная карьера идет больше 13 лет, какие самые яркие воспоминания?

— Самое яркое воспоминание, когда в «Урале» вышли в Премьер-лигу. Еще здорово было, когда с «Факелом» из второй в первую поднялись!

— Как раз за «Факел» в ФНЛ ты показывал лучшие результаты, расскажи свои воспоминания о том времени и команде.

— Самый интересный сезон 2015/16, когда вышли в ФНЛ. Стартовали ужасно с 5 поражений в 6 играх. Потом команда разыгралась, и мы 10 игр не проигрывали, а первый круг закончили на 3 месте. В том сезоне я забил 15 мячей, тогда и предложения появились сразу о переходе зимой в Премьер-Лигу. Но меня «Факел» не отпустил, хотя хотелось бы выступить на более высоком уровне.

— Ты сыграл за 11 разных клубов. Тебе легко дается адаптация в новых командах?

— Раньше было тяжелее, когда помоложе был. Сейчас достаточно легко, есть какой-то опыт. Когда приезжал до этого, никого не знал, сложно было. А сейчас буквально 1-2 дня и уже с ребятами познакомился.

— Тебе приходится часто переезжать, как твоя семья к этому относится, привыкли?

— Они всегда со мной ездили. Но вот последнее турне в Тюмень, семье пришлось в Ростове остаться. Жена работает здесь, а ребенок ходит в школу.

— Какие цели ставишь перед собой на новый сезон?

— Буду стараться забивать по максимуму. Моя главная мотивация я дома. Здесь мне все знакомо, моя семья, буду выкладываться по полной. Дальше будем смотреть уже на результат.

— Ты приходил в СКА дважды в 2009 и 2013 годах. Что для тебя быть частью армейцев?

— Мне всегда симпатизировал клуб. Когда я был маленький, у нас жители на игры СКА ездили с области, и я этого не понимал. Потом я узнал, что это великий клуб. И у нас было много болельщиков, которые ездили в Ростов на матчи. Очень жаль, что не осталось трибун. Болельщиков на стадионе не всегда было много, но атмосфера была пропитана футболом. СКА хороший клуб, и я сделаю все, чтобы помочь.

— Ты уже работал с Андреем Козловым, какие воспоминания с этим связаны?

— Да, я с Андреем Васильевичем работал в сезоне 2013/14, мы провели тогда хорошие полгода. Мы заняли 5 место до зимы, хотя были серьезные проблемы в бытовом плане. Но по игре всегда отдавались, бились, в начале даже на первом месте шли. Поэтому об Андрее Васильевиче только приятные воспоминания.

— Что ты хотел бы сказать болельщикам армейцев?

— Хочется им сказать, чтобы верили в нас. Я прекрасно понимаю, сколько им пришлось пережить. Сначала поднялись до первой лиги, потом снова во вторую, потом вообще у клуба проблемы были. Надеюсь, что с этого сезона мы начнем уверенно идти вперед. Нужно, чтобы команда вышла в ФНЛ. Будем ради этого стараться и полностью выкладываться.